Физиологические эффекты Гормона роста

Гормон роста – это гормон, который состоит более чем из 190 аминокислот, которые производятся и выделяются так называемыми соматотрофными клетками передней доли гипофиза. Этот гормон участвует в управлении несколькими сложными физиологическими процессами, включая рост и обмен веществ. Гормон роста - это также препарат, который представляет особый интерес для применения человеком и для животных.

Физиологические эффекты Гормона роста

Самым важным моментом в понимании того, как действует гормон роста, является разделение действий данного гормона на два вида оказываемых им эффектов:

• Прямые эффекты являются результатом связывания рецепторов гормона роста с клетками-мишенями. Например, жировые клетки (адипоциты) имеют рецепторы гормона роста, поэтому гормон роста стимулирует их расщепление на триглицериды и подавляет их способность поглощать и накапливать циркулирующие липиды.

• Косвенные эффекты возникают главным образом благодаря инсулиноподобному фактору роста – 1 (ИФР-1) – гормону, который вырабатывается печенью и другими тканями в ответ на наличие гормона роста. Большинство эффектов, стимулирующих рост, на самом деле связаны с действием, которое оказывает ИФР-1 на клетки-мишени.

Помня о двух данных видах эффектов, можно определить две основные роли, которые играют гормон роста и его «верный слуга» - ИФР-1 - в физиологии.

Влияние на рост

Рост – это очень сложный процесс, который требует скоординированных действий нескольких гормонов. Основная роль, которую играет гормон роста, - это стимулирование печени и других тканей к выработке ИФР-1. В свою очередь ИФР-1 стимулирует разрастание хондроцитов (хрящевых клеток), что в результате приводит к росту костей. Гормон роста оказывает и прямое действие на рост костей, поскольку стимулирует дифференциацию хондроцитов.

ИФР-1 также является основным участником процесса роста мышц. Он стимулирует как дифференциацию, так и разрастание миобласт (мышечные клетки), а также поглощение ими аминокислот и синтез белка в мышцах и других тканях.

Влияние на обмен веществ

Гормон роста оказывает важное действие на обмен белков, жиров и углеводов. В некоторых случаях гормона роста отчетливо продемонстрировал прямое действие, в других случаях ИФР-1 являлся основным медиатором, в третьих – участвовали как прямые, так и косвенные факторы.

• Обмен белков: Как правило, гормон рота стимулирует анаболизм белков во многих тканях. Данный эффект выражается в повышенном поглощении аминокислот, повышенном синтезе белка и уменьшении окисления белков.

• Обмен жиров: Гормон роста усиливает утилизацию жира посредством стимулирования распада триглицеридов и окисления адипоцитов (жировых клеток).

• Обмен углеводов: Гормон роста – это один из множества гормонов, которые участвуют в процессе поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы. Часто говорят, что гормон роста обладает анти-инсулиновым действием, потому что подавляет способность инсулина стимулировать поглощение глюкозы в периферийных тканях и увеличивает синтез глюкозы в печени. Как это ни парадоксально, но прием гормона роста стимулирует выработку инсулина, что приводит к гиперинсулинемии (повышенное содержание инсулина в крови).

Процесс выработки гормона роста


На выработку гормона роста влияет множество факторов, включая стресс, нагрузки, питание, сон, а также сам гормон роста. Тем не менее, главным образом выработка гормона роста регулируется двумя гормонами гипоталамуса и одним гормоном желудка:

• Релизинг-гормон гормона роста (РГГР) – это пептид гипоталамуса, который стимулирует как синтез, так и выработку гормона роста.

• Соматостатин (СС) – это пептид, который вырабатывается несколькими тканями, включая гипоталамус. Соматостатин ингибирует гормон роста в ответ на релизинг-гормон гормона роста и в ответ на другие стимулирующие факторы такие, как низкий уровень концентрации глюкозы в крови.

• Грелин – это пептидный гормон, который вырабатывается в желудке. Грелин присоединяется к рецепторам соматотрофных клеток и стимулирует выработку гормона роста.

На выработку гормона роста оказывает большое влияние ИФР-1. Если в крови присутствуют высокие уровни ИФР-1, то это приводит к снижению уровня выработки гормона роста не только из-за прямого подавления соматотрофных клеток, но и из-за стимулирования выработки соматостатина гипоталамусом.

Ответной реакцией гормона роста также является ингибирование выработки релизинг-гормона гормона роста и, вероятно, гормон роста оказывает прямое (аутокринное) ингибирующее действие на выработку из соматотрофных клеток.

За счет перечисленных выше факторов, влияющих на синтез гормона роста и его выработку, выработка гормона роста имеет пульсирующий «рисунок», то есть под воздействием одних факторов уровень выработки гормона роста повышается, а под воздействием других факторов – понижается. Обычные уровни концентрации гормона роста в крови очень низкие. Наиболее высокие уровни выработки гормона роста наблюдаются в организме детей и подростков через некоторое время после наступления глубокого сна.

Заболевания


Изучение заболеваний, связанных с недостаточностью или избыточностью гормона роста, позволяет очень наглядно оценить роль, которую играет гормон роста в нормальной физиологии. Подобные расстройства могут отражать патологию, присутствующую как в гипоталамусе и гипофизе, так и в клетках-мишенях. Недостаточность может быть обусловлена не только недостаточностью выработки гормона, но и ответом на гормон, который дают клетки-мишени.

Клинически недостаточность гормона роста или дефекты процессов связывания с рецепторами проявляются в задержке роста или карликовости. Проявление недостаточности гормона роста зависит от возраста, в котором началось ее развитие, и может определяться каким-либо наследственным либо приобретенным заболеванием.

Избыточная выработка гормона роста также зависит от возраста, в котором началось ее развитие, и проявляется двумя различными расстройствами:

• Гигантизм является результатом избыточной выработки гормона роста, которая начинается в детском или подростковом возрасте. Это очень редкое расстройство, которое обычно обусловлено бластомой соматотрофных клеток. Одним из самых известных гигантов был Роберт Уодлоу. При рождении его вес составлял 3,9 кг, однако к пяти годам он уже весил 48 кг, а его рост составлял 165 см. Позже вес Роберта составил 222 кг, а рост – 2 м 47 см. Он умер в возрасте 22 лет.

• Акромегалия является результатом избыточной выработки гормона роста в организме взрослых людей и обычно обусловлена доброкачественной опухолью гипофиза. Развитие данного заболевания обычно происходит бессимптомно и проявляется на протяжении нескольких лет. Клинические признаки акромегалии включают избыточный рост конечностей, припухлость мягких тканей, аномальное развитие челюстей и болезни сердца. Избыточные уровни гормона роста и ИФР-1 также приводят к некоторым расстройствам обмена веществ, включая гипергликемию.

07 Декабрь 2009

С какой целью Вы принимаете гормон роста?

увеличение мышечной массы
сжигание подкожного жира и устранение целлюлита
антивозрастная терапия
повышение иммунитета организма
улучшение состояния кожи
Голосовать


Результаты голосования






Отзывы

Все отзывы

Константин (Новороссийск, Россия)
Константин (Новороссийск, Россия) | 16.05.12
Здравствуйте, На фотографиях вес 92 кг, за 8 месяцев применения НЕОтропина набрал 7 кг, до этого весил 85 кг. Одновременно избавился от подкожного...
Ф.С. (Швейцария)
Ф.С. (Швейцария) | 21.02.11
Возраст: 57, страна: Швейцария, род деятельности: бизнесмен Мне бы очень хотелось, чтобы существующие сегодня технологии появились немного раньше, и ...
Джованни А. (Бельгия)
Джованни А. (Бельгия) | 21.02.11
Возраст: 48, cтрана: Бельгия, род деятельности: бизнесмен, автомобильный дилер Когда я впервые услышал о ГРЧ, я был ужасно толстым, при этом мышц у м...

Рассылка новостей

E-mail